Les déchets des professionnels, des administrations et des associations
Un biodéchet ? | Réglementation | Responsabilité | Annuaire des prestataires | Informations
Les biodéchets des professionnels
Qu’est-ce qu’un biodéchet ?
Le terme "biodéchets" englobe les restes de préparations et les restes de repas, ainsi que tous types de végétaux. Ce sont des déchets non dangereux par nature. Les biodéchets sont définis par le code de l’environnement comme : "tout déchet de jardin et de parc ainsi que tout déchet alimentaire et de cuisine produits par les ménages, les restaurants, les magasins de vente au détail ainsi que les établissements de production et de transformation de denrées".
En clair, il s'agit des déchets verts et des déchets alimentaires issus de nos activités professionnelles.
Réglementation
La loi AGEC (loi anti gaspillage et économie circulaire) du 10 février 2020 impose aux établissements producteurs de biodéchets de les trier "à la source" à compter du 1er janvier 2024.
Ce nouveau dispositif de valorisation organique des biodéchets répond à de nombreux enjeux environnementaux, énergétiques et financiers qu’il convient de prendre en compte dans l’activité des professionnels.
Texte de référence de la loi AGEC
Responsabilité
Chaque producteur de biodéchets est responsable de la mise en place de solutions de tri à la source, adaptées à son activité, tout en respectant les exigences réglementaires et sanitaires en vigueur.
Quelle que soit la solution retenue, le tri à la source des biodéchets nécessite des actions de sensibilisation et une communication répétée auprès de tous les salariés.
Pour passer à l’action, la CARA peut vous accompagner dans cette démarche en vous apportant conseils et soutien dans votre recherche de solutions, notamment à travers son document Parcours biodéchets et en mettant à votre disposition ci-après un annuaire des prestataires référencés.
Annuaire des solutions
Vous êtes apporteur de solutions ?
Faites-le nous savoir en nous envoyant un mail :
service-dechets@agglo-royan.fr
Les apporteurs de solutions
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Alter Gaïa
Mode de valorisation : compostage
Laura Nicolleau
altergaia17@gmail.com
Tel. : 06 75 89 75 03
- Accompagnement (formation, sensibilisation…)
- Collecte
Bicy
Mode de valorisation : compostage, méthanisation
Lily Ponthieux
lily@bicycompost.fr
Tél. : 07 60 03 75 37
- Accompagnement (formation, sensibilisation…)
- Collecte
Biome
Mode de valorisation : transformation en fertilisant sur site par fermentation microbienne. Une solution concrète et conforme à la réglementation, au service de la biodiversité.
Nathan Efflame
bonjour@bio-me.co
Tél. : 07 71 06 43 42
- Accompagnement (formation, sensibilisation…)
- Réduction du volume des biodéchets sur site
- Solution de traitement sur site des biodéchets alimentaires, conçue pour les professionnels
- Fertilisant réutilisable ou collecté selon les besoins
Géosmine et Cie
Mode de valorisation : compostage
Julien Martin
geosminecie@ecomail.fr
Tél. : 07 48 11 25 43
- Accompagnement (formation, sensibilisation...)
- Collecte
- Réduction du volume des biodéchets
- Accompagnement à la mise en place d'une solution de compostage autonome en établissement
En partenariat avec Alter Gaïa.
Moulinot Nouvelle‑Aquitaine
Mode de valorisation : biocarburant, méthanisation agricole locale
Justine Berardier
jberardier@moulinot.fr
Tél. : 06 22 25 40 69
- Accompagnement (réalisation d’un audit du site, sensibilisation de l’ensemble des équipes)
- Collecte
Mulot SAS
Mode de valorisation : broyeur à coquillages (tous types) qui permet de réduire leur volume par cinq
Patrice Mulot
info@mulot.fr
Tél. : 05 46 36 08 89
- Réduction du volume des biodéchets
Naturalien
Mode de valorisation : compostage
Aurélie Aubergeon
naturalien@outlook.fr
Tél. : 06 28 78 10 05
- Fabrication et installation de composteurs
- Fabrication et installation de toilettes sèches
ReFood
Mode de valorisation : biocarburant, méthanisation
Séverine Salles
severine.salles@saria.fr
Tél. : 07 85 64 52 64
- Accompagnement (formation, sensibilisation...)
- Collecte et traitement des biodéchets et des huiles alimentaires usagées
- Réduction du volume des biodéchets
Suez recyclage & valorisation sud‑ouest
Mode de valorisation : compostage, méthanisation
Philippe de Barros
philippe.debarros@suez.com
Tél. : 07 88 85 84 44
- Réception, transfert et transport vers l'exutoire de traitement
- Site de traitement équipé d’un biodéconditionneur
Terre d'éveils
Mode de valorisation : compostage
Aurélie Aubergeon
terredeveils@outlook.fr
Tél. : 06 28 78 10 05
- Accompagnement (audit, diagnostic, conseils, sensibilisation ; formations certifiées Qualiopi)
- Réduction du gaspillage alimentaire
- Accompagnement à la mise en place d'une solution de compostage autonome en établissement
Veolia Agriculture
Mode de valorisation : compostage
Coralie Bierwald
coralie.bierwald@veolia.com
Tél. : 06 12 72 30 43
- Mise à disposition de bennes
Zéro Biodéchet
Mode de valorisation : transformation des biodéchets en 24 heures, directement sur place, grâce à l’action de microbiotes naturels par le biais d’une machine
Patrice Mulot
contact@zerobiodechet.fr
Tél. : 05 46 36 08 89
- Réduction autonome du volume des biodéchets
Les unités locales de traitement
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Ovive
Mode de valorisation : valorisation des coquilles d’huîtres en nutrition animale, décoration, plasturgie, amendement des sols...
Coline Saunier
coline-saunier@ovive-sa.fr
Tél. : 06 86 92 65 77
Syndicat intercommunautaire du littoral (SIL)
Mode de valorisation : compostage
Alexandra Rouard
a.rouard@sil-dechets.fr
Tél. : 05 46 82 81 11
Pôle écologie urbaine
Communauté d'Agglomération Royan Atlantique
107, avenue de Rochefort 17201 Royan Cedex
Tél. : 05 46 39 64 64
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Document utile
Parcours biodéchets des professionnels
(4 pages ~ 0,6 Mo)
Liens utiles
Guide de l'ADEME
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Tri à la source des biodéchets : une obligation, de nombreuses solutions
www.ecologie.gouv.fr




























