Animations scolaires

Depuis 2006, la CARA sensibilise les écoliers de son territoire au développement durable en réalisant des animations interactives basées sur le jeu et la réflexion collective. Le service agricole, ostréicole et ruralité contribue au programme d’animations pédagogiques "développement durable" de la CARA, au travers de deux thématiques : "agriculture" et "nutrition‑santé", dans les classes maternelles et primaires du territoire.

Ces actions rejoignent les priorités du Programme National pour l'Alimentation qui vise notamment à renforcer l'éducation alimentaire des jeunes, l'ancrage territorial pour renforcer le lien entre agriculture et société, la connaissance du patrimoine culinaire français et la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Accompagner les projets pédagogiques des enseignants

Une quarantaine d’interventions ont été réalisées dans les classes du territoire pour l’année scolaire 2018/2019. Des sujets comme l’origine des aliments ou encore les richesses agricoles et aquacoles du territoire de la CARA sont abordés pour initier et sensibiliser les enfants et alimenter les projets pédagogiques mis en place par les enseignants.

Les enfants apprennent ainsi les principes de l'équilibre alimentaire, découvrent les 5 sens autour de l’alimentation, recherchent l'origine géographique et agricole des produits, ou encore observent la vie cachée du sol.

Les plus grands peuvent aussi s'interroger sur leur manière de consommer : comment pourrais-je moins gaspiller de nourriture ? Pourquoi faut-il favoriser les fruits et légumes locaux de saison ? Quels sont les aliments produits près de chez moi ?

Autant de questions qui feront de ces futures générations, des consommateurs avertis, sensibles à l'environnement qui les entoure et conscients de l'impact de leurs choix alimentaires.

En route… L'école va à la ferme !

Comme chaque année, la CARA prend en charge la coordination de ce programme, les réservations et le financement des transports de classes. Plus de 500 enfants ont l’opportunité de visiter une exploitation agricole ou aquacole parmi les six sites proposés, représentant les différentes filières qui font la richesse du territoire de la CARA.

En collaboration avec la CARA et l'Inspection de l’Education Nationale, cinq exploitants agricoles et une association locale diversifient leurs activités en accueillant du public scolaire. Ils sont accompagnés dans le développement des animations pédagogiques sur leur ferme et proposent, en immersion totale, des ateliers ludiques et interactifs.

L'objectif est de favoriser au maximum la manipulation par les élèves et la découverte, par les sens, des milieux et des métiers agricoles et aquacoles fortement ancrés sur le territoire Royan Atlantique.

Découvrez en détail, les 6 sites d'accueil à la ferme :

  • Domaine Jean-Chevallier - Le cycle de la vigne et les vendanges
  • Ecurie Boissirand - La vie de l’écurie
  • Ferme de La Gravelle - La découverte d’une ferme biologique
  • Ferme Maubay - L’origine des ingrédients de la pâte à chouquette !
  • L’Huitre Pédagogique - L’ostréiculture en marais de la Seudre
  • Marais salant - La production de sel sur la Seudre

Pôle développement et attractivité territoriale
Développement agricole, ostréicole & ruralité
Relations avec les entreprises et les porteurs de projet

Contact : Vanille Ligner
du lundi au vendredi, de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h
Tél. : 05 46 22 19 19

v.ligner@agglo-royan.fr