Se nourrir localement

Marchés & repas fermiers | Le label Restaurant Royan Atlantique | Informations

Consommons local et de saison

Les producteurs de votre territoire se mobilisent pour vous approvisionner en produits frais et locaux. En choisissant leurs produits, vous faites le choix de soutenir l’économie locale tout en savourant des produits de qualité et de saison.

Où irez-vous faire vos prochaines courses alimentaires ?

Plusieurs solutions s’offrent à vous pour consommer local : marchés, magasin de producteurs, vente à la ferme, livraison de panier, etc.

Les circuits courts

Retrouvez des points de vente directe de produits fermiers et rencontrez des artisans de la terre et de la mer passionnés !

Les producteurs recensés dans le Carnet des producteurs s'engagent à proposer des produits frais de qualité et de saison et vous invitent, dans une ambiance conviviale, à visiter leurs exploitations. Ces artisans de la terre, du marais et de la mer vous accompagnent dans un parcours de découverte de nos saveurs locales et vous feront partager leur passion pour leur métier.
Viticulteurs, éleveurs, maraîchers, mouliniers, ostréiculteurs, horticulteurs, ou encore sauniers! Riches de leur savoir‑faire, ils mettent tout en œuvre pour satisfaire vos papilles !

Manger17.fr

Pour élargir votre recherche de produits locaux à une échelle départementale, vous pouvez consulter la carte interactive "manger17".

manger17.fr

Le magasin de producteurs "Escale fermière"

Le magasin "Escale fermière" est une association de 48 producteurs fermiers du territoire. Il s'agit d'agriculteurs qui font le choix de se rassembler pour commercialiser leurs productions au sein d'un lieu collectif.
En savoir +
Escale fermière

Vous êtes producteur du territoire et pratiquez la vente directe de tout ou partie de vos produits. Vous n’êtes pas encore référencé sur ces outils de communication, n’hésitez pas à vous inscrire en ligne et à nous contacter à l’adresse developpement.economique@agglo-royan.fr

Flattez vos papilles à l’occasion de marchés & repas fermiers

La CARA, en partenariat avec la Chambre d'agriculture de Charente‑Maritime, participe à la mise en valeur de produits locaux en organisant le dîner & marché fermiers d’un événement phare du territoire : La remontée de la Seudre.
De nombreux autres marchés sont organisés à l’initiative de communes et d’acteurs associatifs du territoire.

Les jours de marchés

Le label Restaurant Royan Atlantique, qu’est‑ce que c’est ?

C’est un gage de qualité pour tous styles de restauration, du food‑truck au restaurant étoilé.
Ce label est déployé par l'office de tourisme Royan Atlantique.
Les établissements labellisés ont l’obligation de :

  • cuisiner "maison" la majorité des plats à la carte
  • adopter le "locavore" avec les producteurs locaux
  • être ouvert au moins 7 mois dans l’année.

Et ce n’est pas tout ! Plus de 120 critères sont pris en compte : l’accueil, la qualité des plats, la formation du personnel, le service, l’hygiène et la sécurité, l’engagement durable.

Label
Les restaurants labellisés : www.royanatlantique.fr

Pôle d'attractivité et de développement économique territorial
Service agriculture & alimentation

Contact : Vanille Ligner
Tél. : 05 46 22 19 19

v.ligner@agglo-royan.fr

Tout afficher

Documents utiles

Liens utiles

agrilocal17

Plateforme de mise en contact des acheteurs avec les producteurs du territoire

www.agrilocal17.fr