Mars 1989

Philippe Most, président du SIVOM

À Royan, les élections municipales opposent le maire sortant, Jean-Noël de Lipkowski à Philippe Most, adjoint aux finances.  est élu maire et devient président du SIVOM.

Juillet 1989

Premiers concerts des Jeudis Musicaux

Cette aventure débute en mai 1989. La date du premier concert est fixée dès le mois de juillet et précipite l’organisation. "Nous avons monté une dizaine de concerts en l’espace de deux mois !", se remémore Jacques Chauvain. Le projet se construit alors sur la base du volontariat. D’abord sceptiques, les communes se laissent rapidement séduire par cet enthousiasme et la volonté d’ouvrir leur patrimoine au plus grand nombre. "J’ai trouvé l’occasion belle de faire vivre ces églises romanes en tant que lieux culturels", souffle Jacques Chauvain. Mélomane, il hérite rapidement du poste de directeur artistique jusqu’à sa retraite en 2010.

Depuis la première édition, plus de 700 concerts ont été organisés durant l’été. Tous les ans, avec deux concerts par semaine en moyenne pendant quatre mois, elle permet de faire découvrir et mettre en valeur le patrimoine local, grâce à une programmation musicale de grande qualité associant jeunes talents et artistes de renom.

30 saisons d'émotions
Dossier du CARA'MAG N°31, printemps 2018 (12 pages ~ 2,2 Mo)

Philippe Most

Philippe Most
Président de l'intercommunalité de mars 1989 à mars 2006
Maire de Royan de 1989 à 2006

Cette année-là...



1989

Les huîtres de Marennes‑Oléron labélisées

C'est le 1er Label Rouge attribué à un produit de la mer en 1989 pour les huîtres du bassin de Marennes‑Oléron (les Fines de Claires Vertes).
En 1999, un 2e Label Rouge est obtenu pour la Pousse en Claire.
3 février 2009, les "Huîtres Marennes Oléron" bénéficient d'une Indication Géographique Protégée (IPG).

Le bassin de Marennes-Oléron s'étend sur 27 communes de Charente‑Maritime.
Il existe 4 qualités d’huîtres en IGP : "Fine de Claire", "Fine de Claire Verte", "Spéciale de Claire" et "Pousse en Claire". La "Fine de Claire Verte" et la "Pousse en Claire" sont également reconnues en Label Rouge pour leur qualité supérieure.


Fine de Claire

Fine de Claire Verte

Spéciale de Claire

Pousse en Claire

© Marennes Oléron

Marennes Oléron